Результаты первого полугодия 2023 года
Тур 360 Контакты

Результаты первого полугодия 2023 года

Результаты первого полугодия 2023 года

Настоящем АО СП «УЗБАТ А.О.» (далее – УЗБАТ) полагает возможным проинформировать заинтересованных лиц относительно промежуточных результатов ведения хозяйственной деятельности УЗБАТ в первом полугодии 2023 года.

УЗБАТ продолжает оставаться безусловным лидером табачной отрасли в Республике Узбекистан. Продукция УЗБАТ лидирует в легальном сегменте потребительского рынка табачных изделий страны.
УЗБАТ стал вторым крупнейшим налогоплательщиком в Республике Узбекистан в 2022 году. В 2023 году УЗБАТ продолжает оставаться надежным партнером государства, так по итогам первого полугодия 2023 года сумма налогов, уплаченных УЗБАТ в государственный бюджет, составила 1,21 триллионов сум. 

В 2022 году УЗБАТ увеличил экспорт готовой продукции  в четыре раза в сравнении с 2021 годом, существенно расширив  экспортную географию через реализацию материалов и готовой продукции в такие страны, как Армения, Грузия, Турция, Азербайджан и другие. УЗБАТ продолжает осуществление экспортных операций в 2023 году. Так, по итогам первого полугодия 2023 года был  осуществлен экспорт (готовая продукция и сырье) на 24,7 миллиона долларов США.
Основными угрозами достижения годовых  целей, согласованных в установленном порядке акционерами УЗБАТ, являются:

Продолжение распространения нелегальной и контрабандной табачной продукции на потребительском рынке Республики Узбекистан. За последние 2 года (с середины 2021 года) в стране наблюдается драматической рост ввоза и реализации нелегальных контрабандных табачных изделий.  Согласно данным исследования Ташкентского государственного экономического университета уровень нелегальной торговли сигаретами в Республике Узбекистан по итогам первого полугодия 2023 года превысил 23%, что эквивалентно 800 млн. контрабандных сигарет реализованных в Республике Узбекистан за первые 6 месяцев 2023 года. Оборот нелегальных сигарет наносит существенный ущерб и государственному бюджету: указанный выше объем реализованных контрабандных сигарет уже опосредовал  неполучение государственным бюджетом суммы в 260 миллиардов сум. УЗБАТ рассчитывает на существенную активизацию правоохранительной деятельности в части борьбы с контрабандой и реализацией нелегальных сигарет во второй половине 2023 года.

Возможность списания с УЗБАТ суммы в 42 миллиардов сум в ходе судебного разбирательства по иску ООО «Big Agro Logistics». Указанное судебное разбирательство является продолжением серии тяжб, которые продолжаются с 2019 года. Судебное разбирательство будет проходить в рамках 2-й кассационной инстанции, предыдущие 3 судебные инстанции вынесли решения в пользу УЗБАТ. УЗБАТ по-прежнему полагает, что требования ООО «Big Agro Logistics» противоречат материальным и процессуальным нормам действующего законодательства Республики Узбекистан. УЗБАТ рассчитывает на вынесение справедливого судебного решения, которое не повлечет нанесения ущерба законным правам и интересам УЗБАТ, а также государства, которое является акционером УЗБАТ.

Со своей стороны УЗБАТ продолжает предпринимать меры для решения вышеперечисленных проблем с целью защиты своих бизнес-интересов и деловой репутации. УЗБАТ также активно взаимодействует с соответствующими государственными органами для выработки необходимых мер по обеспечению устойчивости одного из крупнейших иностранных инвесторов.

Другие новости

03.07.2024 Новость

Примите участие в аукционе!

Компания АО СП «УЗБАТ А.О.» объявляет о реализации неиспользуемых активов Компании через открытый аукцион. Для участия в аукционе необходимо предоставить заявку с предложением цены.

18.09.2023 Новость

"УЗБАТ и Университет цифровой экономики и агротехнологий подписали Меморандум о взаимопонимании"

18 сентября 2023 года АО СП "УЗБАТ A.O." (https://bat.uz/) и Университет цифровой экономики и агротехнологий (http://www.udea.uz/) подписали Меморандум о взаимопонимании

11.05.2022 Новость

«БАТ Узбекистан» получил награду Top Employer 2022

Европейский институт Top Employers четвертый год подряд награждает компанию «БАТ Узбекистан» статусом Top Employer 2022 («Лучший работодатель 2022»).