Размер шрифта    A A    |    Цвет фона    А А Полная версия сайта
    Версия сайта для слабовидящих

    Сотрудники УЗБАТ навестили ветеранов Второй мировой войны

    Война всегда начинается внезапно, хотя спустя несколько поколений для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая в плане заплаченной человеческими жизнями цены Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить… Война объединила все и всех, от мала до велика. Хотя прошло уже достаточно много времени, но память жива, равно как и боль наших предков, которые боролись, сражались, воевали несмотря ни на что. И только благодаря им, мы живем счастливо, спокойно и под мирным небом.

    К огромному сожалению, участников живой истории тех минувших лет с каждым годом становится меньше, уходят из жизни наши Герои, но память и почтение к ним живы и будут передаваться от поколения к поколению. 

    Память и почтение – это самое дорогое, что мы, дети, живущие в мирное время, можем дать нашим Героям. Традицией последних лет компании УЗБАТ стало посещение ветеранов и участников трудового фронта. Благодаря данной акции, мы имеем возможность тесно соприкоснуться с теми самыми страшными днями, с той самой историей всего человечества от первых уст. 


    В этом году мы вновь целой командой отправились к нашим дорогим и уже знакомым многим Героям войны. Та улыбка, та радость с которой они встречают тебя с порога, то волнение, с которым они рассказывают тебе часть истории – непередаваемы. Сидя рядом с ними, слушая, ты осознаешь насколько ничтожны твои проблемы, проблемы твоих детей, у которых не та модель телефона, не того цвета рюкзак, не тот вкус бургера, который ты заказал в обед. Ты начинаешь совсем иначе ценить свою жизнь и благодарить судьбу за то, что у тебя сейчас есть. 

    В этом году лично мне посчастливилось погостить, именно погостить, у двух ветеранов войны. Самое удивительное то, что они вспоминают эти страшные дни только с улыбкой, рассказывают о своих товарищах, которые пали на полях войны, о людях, которые помогали им и делились кусочком хлеба, о трудном пути, который они преодолевали на пути к великой победе. Они вспоминают это с улыбкой потому, что они это прошли, отвоевали нам мир и теперь могут не бояться за наше будущее. 

    Тулаган Имамов вспоминает, как ушел на фронт, едва ему исполнилось 16 лет. Воинский путь привел молодого человека под стены самого Берлина. Незадолго до окончания берлинского сражения во время очередного марш-броска подразделение, в котором воевал Тулаган Имамов, попало на минное поле. На мине подорвался его товарищ, а осколком ранило и его. С его слов, возможно, это и спасло ему жизнь, так как медицинская бригада забрала его на долгое лечение и 5 мая он вернулся домой. «Вы даже не представляете, как я плакал, когда нам передали по громкой связи, что война окончилась - через 4 дня после моего возвращения домой» - говорит Тулаган Имамов, которому сейчас 94 года. Только от подробностей рассказа об одном дне из его жизни мурашки так и бегали по коже. Всего один день...

    А вот Нина Константиновна Шевченко в душе осталась той же 15-летней девочкой, которая верит в чудеса, несмотря на суровую юность военных лет, лишенную спокойствия и радостей мирной жизни. В 16 лет начала помогать лечить всех раненых и очень гордится тем, что выходила очень многих из них, помогала вставать на ноги, возвращаться к выполнению воинского долга или к работе в тылу. Нина Константиновна оказалась человеком с огромным сердцем, полным любви и нежности. Мягко взяв мои руки в свои, она проговорила: «Ради Вас, таких красивых и молодых, я счастлива, что прошла весь этот ад. Просто живи и наслаждайся каждым днем своим!». Слезы так и текли по щекам и пришло осознание, что пока есть такие люди, вера в добро будет жить с нами всегда.

     

    А вот наша третья героиня, Вера Анатольевна Журавская поведала романтичную историю своих родителей, которые познакомились на поле битвы и через годы пронесли свою любовь сквозь всю боль и утраты. 


    Очень тяжело осознавать, что с годами наши бабушки и дедушки не будут молодеть. Возраст не щадит никого, даже Героев войны, однако в наших руках помочь им украсить их жизнь. Ведь пока мы их уважаем и ценим, любим и дорожим, они будут жить для нас и ради нас, не требуя абсолютно ничего, учить нас ценить жизнь. Берегите своих родных, обнимите своих дедушек и бабушек и знайте: у Вас рядом бесценное счастье...

    ФЕРУЗА РАХМАНОВА, 
    специалист отдела цепи поставок
    АО СП «УЗБАТ А.О.»