Размер шрифта    A A    |    Цвет фона    А А Полная версия сайта
    Версия сайта для слабовидящих

    Более 20 лет назад в Ургутском районе зародилась кластерная модель развития табаководства

    Кластерное производство в сельском хозяйстве Самаркандской области, как и по всей республике, продолжает развиваться и последовательно набирает обороты.

    Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание сырья, первичную обработку, дальнейшую переработку на промышленных предприятиях и выпуск конечной продукции с добавленной стоимостью. 

    Интересно отметить, что в Ургутском районе есть такие сельскохозяйственные организации, которые уже более 20 лет работают по этому принципу. 

    Речь идет о фермерах, которые давно и на постоянной основе сотрудничают с компанией УзБАТ. Одним из них является Пулат Асланов – руководитель фермерского хозяйства "Ахат бобо".

     Хозяйство располагает в общей сложности 57 гектарами земли: 22 га заняты пшеницей, 6 га - виноградными плантациями, на 5 га выращиваются овощи. Табаку ежегодно отводится 10 гектаров.

    - Мы сотрудничаем с УзБАТ уже 20 лет, - рассказывает П. Асланов. – Все началось с того дня, когда мы впервые подписали договор с компанией. Вскоре я убедился, что этот договор в корне отличается от всего того, что было ранее. Разумеется, мы имели договорные отношения с другими предприятиями и раньше. Но после подписания такого рода документов, вторая сторона успокаивалась, ее совершенно не интересовало, что мы делаем. Понятно, тут действовала обыкновенная логика – подписал договор, так что будь добр, выполни его. А как ты это сделаешь – это твои проблемы.

    С УзБАТ все было иначе. Представители компании систематически приезжали к нам, интересовались как идут дела, какие проблемы, справимся мы с договорными обязательствами или нет, какая нужна помощь, консультация и т.д. У нас постоянно находились агрономы компании, которые давали своевременные и дельные советы по агротехнике.

    Помимо всего этого, нашим труженикам выдавали аванс в размере 25 процентов от общей суммы выплаты. Каждый дехканин меня поймет – какова цена такого аванса весной, когда еще нет нового урожая, а старый реализован, когда ты потратил почти все свои сбережения и не знаешь, где найти средства на начало сезона. Словом, такой аванс очень поддерживал наших дехкан и стимулировал их труд. Но не только это. Помню, несколько лет назад осадков было мало, и у нас остро стоял вопрос с поливом. Судьба урожая оказалась под угрозой. Мы, конечно, немедленно сообщили об этом специалистам компании. Они нам пообещали помочь отремонтировать артезианский колодец. На другой день пришли специалисты, наметили объем работ и в кратчайшие сроки отремонтировали колодец. Проблема была решена.

    Когда ты чувствуешь, что ты не одинок, тебе помогут, окажут поддержку, разумеется, фермер обязательно справится с договорными обязательствами. По словам П. Асланова, совершенно иное отношение у компании и к доставке урожая на приемные пункты. Труженики только собирают урожай, транспортные средства компании прямо с поля забирают его, то есть фермеры уже не отвлекаются на такие вопросы, как сохранение урожая до приемки, доставка его без потерь, транспортные расходы, очереди на пунктах и т.д. Сразу после отправки выращенной продукции на приемные пункты на расчетный счет в банке фермеров поступает полная сумма оплаты. На ферме "Ахат бобо" работает около 40 человек, все они довольны.

    Почти все то же самое рассказал и руководитель другого фермерского хозяйства, расположенного на территории махалли "Ипакли" - Бекназар Холиков.

    - Мы более двадцати лет сотрудничаем с компанией "Бритиш Американ Тобакко Узбекистан", - рассказывает фермер. – Мне нравится стабильность в наших отношениях. Работая с ними, мы чувствуем уверенность, что все будет в порядке. Я выращиваю и другие виды сельхозкультур, приходится иметь дело с разными перерабатывающими предприятиями. В работе с другими предприятиями не раз приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда в ожидании своей очереди на приемных пунктах начинает портиться урожай и его принимают низкими сортами. Или еще хуже – ты работаешь, все обязательства выполняешь своевременно, но из-за капризов рынка, цены на твою продукцию падают, и доходы не окупают затрат.

    С компанией УзБАТ у нас никогда такого не было. Рыночная конъюнктура никогда не меняла позиций предприятия относительно пунктов договора по оплате. У компании я многому научился. Ее агрономы всегда рядом с нами, заботятся о судьбе урожая наравне с нами. А ведь можно было бы сказать: "ты подписал договор, ты и выполняй!". Компания помогает решить проблемы, связанные с капризами природы. У меня работают 25 человек, и все они имеют трудовые книжки, зарплату получают своевременно.

    Все сказанное фермерами не может не впечатлить. Отрадно, что такая совместная кооперация, правильно выстроенная модель деятельности и постоянный диалог между хозяйствами и компаниями - закупщиками сырья, приносит свои плоды и служит примером партнерских отношений, способствующих развитию бизнеса и для других отраслей сельского хозяйства.

    Вместо послесловия приведем несколько цифр: в течение 2016-2018 годов в Ургутском районе выращивали табак более 600 фермерских хозяйств. По итогам мониторинга НИИ экономики сельского хозяйства, в 2018 году с каждого гектара табачных угодий они получили в среднем 3,7 млн сумов прибыли уже после вычета всех издержек и выплаты денежного вознаграждения за труд табаководам.