Размер шрифта    A A    |    Цвет фона    А А Полная версия сайта
    Версия сайта для слабовидящих

    Без прошлого нет будущего

    В преддверии великого праздника по инициативе Главы государства Шавката Мирзиёева было принято постановление и утверждена Программа по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня памяти и почестей - 9 мая.

    Как отмечается в документе, «Испокон веков наш народ чтил своих героев, защищавших наши края от захватчиков, боровшихся за его свободу, независимость и неприкосновенность границ. Наш народ всегда будет помнить, что из 1,5 миллиона узбекистанцев, принимавших участие в этой беспощадной войне, погибли свыше полумиллиона человек. В годы войны узбекский народ принял около миллиона семей и детей, эвакуированных в Узбекистан с прифронтовых территорий, делился с ними последним куском хлеба, и в этом ярко проявились благородство, милосердие и сострадание, высокая духовность нашего народа».

    Прошло 74 года с того светлого майского дня, когда закончилась война, и время уносит нас все дальше от этой трагедии, но надо  всегда помнить имена своих героев. Новое поколение чтит и уважает память тех, кто отдал жизнь ради нашей мирной жизни. Люди должны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить этого,  сохранить это знание для своих потомков. Каждый год уходят от нас свидетели этой страшной войны, их становится все меньше и меньше. Но народная память не смолкает, люди гордятся военными и трудовыми подвигами героев. Новые поколения преклоняются перед теми, кто остался там, на полях сражений, кто не дожил до сегодняшнего дня, а также перед теми, кто сегодня жив и может поделиться бесценными воспоминаниями.

    Не осталась в стороне и компания АО «СП УЗБАТ А.О.», отмечающая в этом году свое 25-летие на земле Узбекистана. На протяжении всех этих лет в компании никогда не пропускали этот замечательный праздник. В этом году  в преддверии праздника по доброй традиции 37 ветеранов войны и участников трудового фронта, проживающие в Юнусабадском районе, получили цветы и подарки от компании.

    Эти встречи «узбатовцы» стремятся сделать по-особому теплыми, принести в дом каждого ветерана заботу и улыбку, благодарят ветеранов за самоотверженный героизм в годы войны и доблестную службу в мирное время и, конечно, желают крепкого здоровья.

    Двое ветеранов уже перешагнули 100-летний рубеж!

     

    Юрий Петрович Номикосов, 1919 года рождения, уроженец Донбасса, сын шахтера. Выпускник Института нефти и газа имени Губкина. Студентом занимался строительством оборонительных рубежей в Белоруссии, а затем по распределению занимался строительством буровых установок нефти в Сибири . Потом была работа в Таджикистане, Узбекистане, Монголии. Более 10 правительственных наград, десятки запатентованных изобретений и авторских свидетельств в области разработки скважин, а еще изумительной красоты картины, сделанные своими руками с использованием акварели, масла, бересты. У Юрия Петровича не только внуки и правнуки, а уже и пра-пра-правнуки. 5 мая он отметил столетний юбилей. По этому поводу дети, внуки и правнуки прилетели в Ташкент к деду со всего мира - из Канады,   США,  Казахстана и России. 

    Анастасия Максимовна Никонова, 1918 года рождения, родилась в Гулистане. Была учительницей. Когда началась война, жених ушел на фронт. Получила на него похоронку и сама решила пойти на фронт. Выучилась на связистку и начала свой фронтовой путь из Одессы в рядах Первого украинского фронта. Войну закончила за Веной. После войны продолжила свою трудовую деятельность учительницей.  

    Шорахмат Шохакимов

    В 17 лет ушел на фронт добровольцем. Начинал воевать в Киеве и закончил войну в Берлине. Служил в артиллерии. Остался служить в Берлине вплоть до 1948 года. Вспоминал, что вместе со своим русским другом Николаем подбил 19 танков, за что получил Орден Красного Знамени. Лично видел и общался с маршалом Г. Жуковым.

    Татьяна  Ишматова

    Служила в войсках связи. Была на войне радисткой. О войне говорить не любит. У нее шесть дочерей, она живет со старшей дочерью и ее мужем 

     Ханиф Даминович Шодаминов
     
    В 1943 году в возрасте 17 лет был призван в армию и оттуда его переправили на фронт. Служил в разведке в  Ленинграде. Также в послевоенное время оказывал поддержку в поиске пропавших соотечественников в Берлине.
     
    Елена Маниулевна Пишерова была призвана на фронт в 17 лет. 
    Мухтор Расулов 
     
     
    Нурмахаммад Турсунов 
     
    Внимание и общение – это большая радость для пожилых людей. Они с огромным удовольствием делились воспоминаниями, рассказывали о событиях своей юности. 

    И хотя нынешнее поколение не помнит ужасов войны, но в наших сердцах  даже спустя много лет всегда останется место для гордости за наших ветеранов и слова благодарности. Так пусть и в преддверии этого 9-го мая никто не будет забыт!

    Милые, дорогие наши ветераны!!! Дай Вам Бог долгих лет жизни, здоровья, спокойствия и мирного неба над головой!
     
    Низкий поклон ВАМ и огромное Спасибо!