Размер шрифта    A A    |    Цвет фона    А А Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих

Культурные проекты

«БАТ Узбекистан» также вносит свой вклад в поддержку культурных ценностей Республики. Одним из таких добрых шагов, явилась поддержка в проведение восстановительных работ на археологическом памятнике «Кампыр-тепа» в Сурхандарьинской области. Компания финансировала работы по восстановлению части крепостной стены, осуществляемые научно-археологической экспедицией академика Ртвеладзе Э.В. Восстановлено 30 метров крепостной стены в ее первозданном виде и проспонсированы археологические работы на 150 метрах.

Проект по строительству  парка в г.Ургуте.

В 2013 году по просьбе хокимиятов Самаркандской области и Ургутского района, было принято решение об инвестициях в строительство парка культуры и отдыха в городе Ургуте. С этой целью компания выделила 1 млрд.сум на строительство двух фонтанов, амфитеатра, ограждения, ирригационной системы для полива и входного портала . 

УЗБАТ:   история одного манускрипта

 Событие на прямую связано с открытием в Узбекистане СП «УЗБАТ А.О.», одним из ключевых корпоративных принципов которого является содействие экономическому и социальному развитию страны, а также  поддержка экологических проектов, искусства и культуры, содействие сохранению исторического наследия. Как раз в рамках данной установки руководство компании сделало Узбекистану и древнему городу уникальный подарок, выкупив манускрипт Аль - Харави у библиотеки Британского музея. Титульный лист рукописи сопровождает тиснённая золотом дарственная надпись прежнего президента группы компаний БАТ,  Лорда Кейрнс.

18 октября 1997 года, когда Самарканд впервые отмечал День города, рукописный «скиталец», переходивший из рук в руки, обрёл своё пристанище. Премьер – министр тех лет  вручил шедевр каллиграфии хокиму  города Самарканда, подчеркнув в своём выступлении, что «один из главных инвесторов Узбекистана делает добрый шаг».

 4 ноября 1997 года, в торжественной обстановке, администрация города передала творение Государственному Музею – заповеднику, имевшему тогда статус объединённого музея. Опытнейший знаток музейного дела Рахим Каюмов по прошествии семнадцати лет хорошо помнит то воодушевление, тот подъём в большом коллективе, что были вызваны пополнившим коллекцию экспонатом.

 19 июня 2014 года вместе с Рахимом Каюмовичем,  в недавнем прошлом заместителем директора музея – заповедника по научной работе, ныне научным сотрудником музея – лаборатории СамГУ,  мы отправляемся  в район обсерватории, на  холм  Куххак. По дороге собеседник рассказывает, что сначала хадисы, переписанные Харави, были выставлены в музее на Регистане, он тогда заведовал краеведческим музеем, но знает от коллег и видел не раз сам, какой интерес вызывает у посетителей древняя рукотворная книга. Кстати, в своё время известный в республике историк литературы, академик  Батыр Валиходжаев  высоко отозвался о факте возвращения рукописи на Родину, пророча ей стать объектом пристального внимания научных изысканий. А в 2003 году ансамбль Регистан имел честь представить манускрипт в Коран – хоне, на выставке «Шедевры восточных рукописей». Когда же открылся после реконструкции обновлённый музей Улугбека, артифакт занял достойное место в здешней экспозиции, соседствуя с произведениями Али Кушчи, с трудами, глобусом, астролябией и картами звёздного неба великого астронома и учёного.