Размер шрифта    A A    |    Цвет фона    А А Полная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих

Новый комплекс по переработке табака "Вирджиния"

17 августа 2017

17 августа 2017 года на Ургутском ферментационном заводе компании АО СП «УЗБАТ А.О» прошла церемония открытия нового современного технологического комплекса по переработке табака «Вирджиния». Праздничное мероприятие было приурочено к 26-летию независимости Республики Узбекистан.

В торжественной церемонии приняли участие Первый заместитель хокима Самаркандской области Ш.Худайбердиев, хоким Ургутского района М.Турдиев, начальник управления ХК «Узбекозиковкатхолдинг» А.Адизов, руководство АО СП «УЗБАТ А.О.», а также представители фермерских хозяйств, сотрудничающих с компанией. 

На Ургутском заводе открыли новый комплекс по переработке табака "Вирджиния"


Официальную церемонию открыл Генеральный директор АО СП «УЗБАТ А.О. »И.Колесников, который отметил, что руководство «УЗБАТ» и лондонской штаб-квартиры группы «БАТ», а также ее акционеры достаточно долго ждали запуска этого проекта. «Не все сразу складывалось, но тот факт, что сегодня мы, наконец, запускаем вторую очередь комплекса сушильных камер можно считать огромным достижением всего коллектива УЗБАТ. Ведь это не просто открытие комплекса, это – новый прорыв в развитии отрасли, с которым связаны не только наши надежды, но и пожелания руководителей Ургутского района, Самаркандской области, а также Республики Узбекистан делать все возможное для уменьшения зависимости от импорта, развития экспорта, создания новых рабочих мест» - подчеркнул И.Колесников. Он также выразил надежду на то, что придет день, когда об ургутской «Вирджинии» узнают производители табачной продукции во всем мире, и у нас появится много предложений по экспортным закупкам.

На Ургутском заводе открыли новый комплекс по переработке табака "Вирджиния"


Первый заместитель хокима Самаркандской области Ш.Худайбердиев, поздравив участников церемонии с приближающимся 26-летием независимости Республики Узбекистан, отметил, что СП «УЗБАТ», являющееся одним из крупнейших совместных предприятий Республики, вносит существенный вклад в развитие Самаркандской области. Два производственных предприятия компании (Самаркандская сигаретная фабрика и Ургутский ферментационный завод) находятся на самаркандской земле. Локализации табака сорта «Вирджиния» открывает новые горизонты в табаководстве, так как уменьшает импорт табачного сырья, дает экономию валюты, способствует созданию новых рабочих мест в Ургутском районе.

В своем выступлении представитель «Узбекозиковкатхолдинга» А.Адизов отметил, что УЗБАТ – одна из первых компаний, пришедшая в Республику в качестве отечественного производителя в самые первые годы независимости, поверившая в великое будущее Узбекистана и вложившая около 400 млн долларов прямых инвестиций. «Прорыв с культивацией «Вирджинии», никогда доселе не произраставшей у нас, выращиваемой только в тропической и экваториальной зонах, можно считать большим успехом компании, открывающем широкие перспективы в создании новых рабочих мест и увеличении экспортного потенциала» - резюмировал он.

На Ургутском заводе открыли новый комплекс по переработке табака "Вирджиния"


В 12.00 почетные гости и руководители СП «УЗБАТ» торжественно нажали пусковую кнопку, давшую старт работе нового комплекса по переработке и паровоздушной (искусственной) сушке табачного листа сорта «Вирджиния».

После запуска конвейерной линии подачи табачного листа в сушильные камеры участники мероприятия ознакомились с процессом технологии сушки табака «Вирджиния» в новых сушильных камерах, которые были сконструированы итальянской компанией «De Cloet», поставившей практически всю высокотехнологичную начинку. Внешние многослойные корпуса камер были изготовлены по итальянскому дизайну на узбекском предприятии компании «Миронкул Строй Сервис». Строительные работы по подготовке площадки и монтаж инженерных коммуникаций были осуществлены компанией “ПМК 149”. 

Напомним, что в 2014-2015 годах была введена в строй первая очередь современного комплекса по паровоздушной сушке «Вирджинии» на Ургутском ферментационном заводе мощностью 200 тонн табака за уборочный сезон (20 сушильных камер, а также линия по отделению жилки от листа и упаковке переработанного сырья в короба) с объемом инвестиций порядка 12 млрд сум. 

На Ургутском заводе открыли новый комплекс по переработке табака "Вирджиния"


Сегодня была запущена вторая очередь (40 дополнительных сушильных камер, новая компрессорная парогенераторная станция и конвейерная линия подачи табака-сырца в камеры). Строительство было осуществлено за 6 месяцев (март-август) за счет собственных средств компании с использованием итальянских и отечественных материалов и комплектующих. Инвестиции во вторую очередь этого комплекса составили 35 млрд сум (9 млн. долл. США). Благодаря вводу в строй нового комплекса, объем переработки табака сорта «Вирджиния», который является совершенно новой сельскохозяйственной культурой для Узбекистана, увеличится более чем в три раза – с 200 тонн (2016 г.) до 600-650 тонн (2017 г.) за каждый уборочный сезон. 

Каждая камера сконструирована по технологии «умного дома». Она оборудована отдельным электронно-вычислительным блоком, автоматически регулирующим микроклимат томления и сушки зеленого табака на основании показаний, поступающих с электронных датчиков внутри камеры. Камера имеет отдельную компрессорную установку, подающую пар с варьирующимся уровнем влажности, который вырабатывается парогенераторной станцией, обслуживающей целиком всю вторую очередь комплекса. Сушка одной партии табака (8тонн) в камере занимает 7-8 дней. Зеленый табак загружается конвейерным способом в специальные колесные шкафы-тележки, изготовленные из легких антикоррозийных сплавов. В каждую камеру одновременно помещается 15 шкафов-тележек с табаком-сырцом, после чего начинается процесс его томления и сушки. По мере необходимости с центрального пульта управления комплексом в режим сушки каждой камеры периодически вносятся изменения на основании анализа информации от индивидуальных электронно-вычислительных блоков, а также визуального и химического анализа перерабатываемого сырья. Эта гибкая и ультрасовременная технология позволяет доводить зеленый табак «Вирджиния» узбекского происхождения до высокого уровня качества, не уступающего мировым аналогам.

Компания не собирается останавливаться на достигнутом. На 2018-2019 гг. запланированы дополнительные инвестиции в 3-ю и 4-ю очереди (еще 40-50 камер) в размере 12 млн долл США (50 млрд сум в ценах 2017 г.). 

На Ургутском заводе открыли новый комплекс по переработке табака "Вирджиния"


По итогам реализации данного проекта площади для выращивания «Вирджинии» в Ургутском районе должны вырасти с 300 до 800 Га, годовой объем переработанной Вирджинии - с 200 тонн высушенного и упакованного табака в 2016 г. до 1 500 тонн в 2020 г. Примечательно, что 1 кг высушенного табака получается из 4.5 кг зеленого табака-сырца. Таким образом, объемы выращивания сырца возрастут с 900 тонн в 2016 г. до 7 000 тонн в 2020 г. В рамках проекта будут созданы около 1 200 новых рабочих мест в табаководстве. 

Вышеуказанные усилия уже позволили увеличить включение местного табачного сырья в готовую продукцию отечественного производства с 23% в 2015 г. до 25% в 2016 г. и достичь исторического максимума до 30% в июле 2017 г. К 2020 г. этот уровень должен достичь 45%. Благодаря указанным инвестициям, общий уровень локализации отечественной табачной продукции в 2020 г. должен превысить 50% по сравнению с текущими 38%. 
Данное производство является не только импортозамещающим, но и имеет экспортный потенциал после насыщения потребности внутреннего рынка в своей продукции.

Указанные инвестиционные проекты идут в русле того особого внимания, которое традиционно уделяется руководством страны вопросам локализации и импортозамещения. 

История успеха

За последние три года табаководы Ургутского района Самаркандской области совершили самый настоящий прорыв в области импортозамещения в сельском хозяйстве. В сотрудничестве с узбекско-британским СП «УЗБАТ А.О.» им удалось воплотить в реальность то, что еще несколько лет назад казалось практически невозможным - начать выращивать в Узбекистане новый элитный сорт табака «Вирджиния».

На Ургутском заводе открыли новый комплекс по переработке табака "Вирджиния"


В силу климатических особенностей исторически в Узбекистане выращивались только ориентальские (восточные) ароматические сорта табака, в основном сравнительно недорогой Дюбек, который на протяжении многих десятилетий включался в рецептуру большинства советских марок табачной продукции.

Табак сорта «Вирджиния» не только никогда не выращивался в Узбекистане, но и долгие годы не мог прижиться на узбекской земле в силу непривычных для него климатических условий. Эксперименты по выращиванию «Вирджинии» в Узбекистане неоднократно предпринимались еще в советские годы (1970-80е гг.) специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки им. Микояна Министерства сельского хозяйства СССР, но не дали положительных результатов. После нескольких лет экспериментов было признано, что климатические особенности Узбекистана (сравнительно короткий вегетативный сезон, жаркое лето, низкая влажность) не позволяют добиться требуемого качества «Вирджинии», естественной географической зоной произрастания которой являются регионы, находящиеся в субтропическом, тропическом, субэкваториальном и экваториальном климатических поясах со стабильной среднегодовой температурой и высокой влажностью. Такие условия природа создала на родине сорта в штатах «Вирджиния», Джорджия, Южная и Северная Каролина США, а также Бразилии, Малави, Зимбабве, Индии, Пакистане, Бангладеш, Индонезии, южном побережье Китая и некоторых других странах. 

Более 70 процентов общего объема ежегодно выращиваемого в мире табака - это «Вирджиния». Этот, безусловно, наиболее популярный и распространенный сорт на сегодняшний день является основой большинства табачных мешек всех сигаретных марок. 

В рамках долгосрочного курса по повышению уровня локализации производства в различных отраслях промышленности, реализуемого в Республике Узбекистан, специалисты СП «УЗБАТ» предложили вновь попробовать выращивать один из подвидов Вирджинского табака (нейтральные сорта-наполнители категории FCV) в местных условиях. Определенные надежды на успех давало и то, что по сравнению с 80-ми годами ХХ века современные технологии выращивания и сушки «Вирджинии» вышли на качественно более высокий уровень. Для внедрения лучших практик в сфере выращивания этого типа табака были привлечены международные специалисты из республики Бангладеш и Пакистана, которые помогли разработать подходящий для региона технологический процесс. 

На Ургутском заводе открыли новый комплекс по переработке табака "Вирджиния"



К 2017 г. к выращиванию «Вирджинии» подключились уже около 200 фермерских хозяйств Ургутского района Самаркандской области. 
В соответствии с постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12.05.2001 года № 222-II «О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии», деятельность по производству табачных изделий и ферментации табачного сырья относится к лицензируемым видам деятельности. 

Лицензионные требования, установленные Постановлением Кабинета Министров РУз № 190 от 07.09.2006 г. «О мерах по упорядочению деятельности по ферментации табачного сырья и производству табачных изделий» предусматривают обязанность производителя сигарет иметь цех первичной переработки табачного сырья и использовать не менее двадцати процентов табака узбекского происхождения в общем объеме табачного сырья, использованного в течение года.

Это требование является основным стимулом для наращивания уровня локализации готовой продукции путем использования местного табака, а также для создания дополнительных рабочих мест в табачном производстве и сельском хозяйстве. Благодаря данным требованиям, Узбекистан остается единственной страной в Центральной Азии, которой удалось сохранить табаководство как конкурентоспособный сектор сельского хозяйства и войти в «клуб» стран, в которых в промышленных масштабах выращивается и перерабатывается элитный табак сорта «Вирджиния». Ну а работники совместного предприятия, ургутские фермеры и табаководы по праву могут гордится тем, что в очередной раз доказали всему миру: невозможное становится возможным. 

Источник